Телефон : +7 (3532) 96-32-76
Где я принимаю...

Выбираем обувь для детей

Май 14, 2019

2

Выбираем обувь для детей

Вопросом о том как правильно подобрать ребенку обувь задаются многие родители. И нужно ли фиксировать стопу с первых шагов?

Точный и однозначный ответ получить тяжело даже от ортопедов, так как их мнения разнятся между собой. Одни ортопеды утверждают, что стопа должна быть абсолютно свободна, другие хотят заковать стопу ребенка в тиски.
Важно понимать, что абсолютно все дети рождаются плоскостопыми и стопа формируется только в процессе нагрузки до 12 лет.
Первые шаги даются ребенку очень тяжело, так как его мышечно-связочный аппарат еще не готов держать вес детского тела.
Именно поэтому я не вижу смысла заковывать ребенка в тяжелую, неудобную обувь.
Но это не значит что она должна быть сшита из тряпок. Пяточка в такой обуви должна быть достаточно плотной как и подошва.

Основное правило: обувь должна быть удобной, устойчивой не скользкой. В ней должен быть супинатор.
Без показаний не стоит покупать обувь с высоким берцем, так как он тормозит развитие стопы, компенсирует нагрузку с голеностопного сустава, затормаживает развитие мышечного аппарата.

Нельзя покупать обувь на вырост!
Если обувь велика нарушается биомеханизм походки что приводит к неправильной установке стоп. Так же надо помнить, что отпечаток стопы индивидуален и поэтому нельзя передавать обувь по наследству. Иначе проблемы старшего брата перейдут к младшему.
Не нужно приобретать тяжелую обувь. Ни в коем случае не носить обувь с узким носом.
Ближе к трем годам жизни ребенка стопы проходят первую и самую важную стадию развития, и к этому возрасту детишек можно разделить на два лагеря – тех у кого все хорошо и тех, у кого ортопед обнаружил деформацию стопы. Если ваш ребеночек из первого лагеря – рекомендаций в этой статье будет для вас достаточно.

2 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *