Телефон : +7 (3532) 96-32-76
Где я принимаю...

Лечение детей и закон

Ноя 4, 2019

0

Лечение детей и закон

Часто в детской поликлинике можно видеть детей и подростков, пришедших на прием к врачам без сопровождения папы или мамы.

Нынешнее поколение, считает, что оно очень самостоятельное и не нуждается в опеке старших. В таких ситуациях врачи имеют полное право отказать вашему ребенку в приеме, так как он не сопровождается родителями, а если и сопровождается взрослыми, не являющимися законными представителями ребенка, то у них нет на это письменного согласия.

Наверняка многие возразят: мои дети всегда ходили сами, или их сопровождала бабушка, и все было нормально. Действительно, до недавнего времени на прием в поликлинику можно было привести ребенка любому члену семьи, или даже няне. Но с ноября 2011 года правила изменились.

Теперь, согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», любые родственники ребенка на прием к врачу должны идти только со специальным согласием – от родителей или законных представителей, составленным письменно.

В случае если на приёме у доктора находится несовершеннолетний в возрасте до 15 лет без сопровождения взрослого и возникает необходимость назначения лечения, проведения каких-либо манипуляций, то без присутствия законного представителя врач этого сделать не сможет.

Родственники несовершеннолетних, не являющиеся родителями, опекунами или попечителями (бабушки, дедушки, братья, сестры, няни и т.д.) вправе знакомиться с медицинской документацией несовершеннолетнего, а также получать информацию о состоянии его здоровья исключительно с согласия законного представителя, и это согласие обязательно должно быть оформлено надлежащим образом (в соответствии с п.4 ч.4 ст.13, п.4 статьи 22 Федерального закона № 323-ФЗ).

Всё вышесказанное не относится к оказанию экстренной помощи при неотложных состояниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *