Телефон : +7 (3532) 96-32-76
Где я принимаю...

Компрессионные переломы позвоночника у детей. #1

Ноя 2, 2019

0

Компрессионные переломы позвоночника у детей. #1

Наши дети очень энергичны и подвижны, и порой их тяжело контролировать. Иногда, к сожалению, случается так, что ребенок получает компрессионный перелом позвоночника. Что делать в таком случае родителям и что ждет ребенка?

Наиболее часто переломы позвоночника у детей встречаются в среднегрудном отделе, реже в поясничном. Наиболее частый механизм травмы — резкое скручивание ребенка и возникающее при этом сдавливание поврежденного позвонка соседними позвонками (например — при падении ребенка на батуте).

В отличие от взрослых, у детей перелом позвоночника протекает с менее выраженными болевыми симптомами, и иногда родители могут не обратить внимание на жалобы ребенка.

Именно поэтому, если ребенок начинает жаловаться на странные боли или дискомфортные ощущения в спине, следует по возможности быстрее обратиться в медицинское учреждение к специалисту, который проведет осмотр и рентренографию.

В случае если подтвердится деформация позвонка, Вам предложат госпитализацию. Стационарное лечение занимает в среднем 5-7 суток и заключается в медикаментозной терапии и скелетном вытяжении за подмышечные впадины, либо за голову петлей Глиссона с укладкой на щите.

Для уточнения диагноза проводят контрольную томографию позвоночника. Далее показан постельный режим дома до 1 месяца и наблюдение в амбулаторной службе с ношением коррегирующего корсета — до полугода.

К лечению нужно отнестись серьезно, несмотря на то, что у большинства детей жалоб нет и они ведут себя как обычно, и это часто притупляет бдительность родителей.
По статистике, после травмирования позвоночника, у 33% детей через 6-9 лет встречаются отдаленные последствия- клиновидные деформации, грыжи, хронические боли в спине, остеохондроз и т.д.

В дальнейшем я расскажу о консервативном лечении компрессионных переломов, гимнастике, реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *