Телефон : +7 (3532) 96-32-76
Где я принимаю...

Концепция SEAS при лечении сколиоза.

Окт 5, 2022

0

Концепция SEAS при лечении сколиоза.

Разработанная итальянскими физиотерапевтами гимнастика SEAS – это научно обоснованный подход к лечению сколиоза посредством физических упражнений.

История возникновения итальянского метода лечения сколиоза началась в 1978 году – в Италии в научно-исследовательском институте лечения заболевания позвоночного столба ( ISICO – Istituto Scientifico Italiano Colonna Vertebrale). Группа итальянских врачей создала исследовательскую группу, которая разработала принципиально новый подход к лечению сколиоза. Были созданы протоколы для данного метода лечения и специальная гимнастика.
В последующие годы реабилитация в области лечения сколиоза стала стремительно развиваться: основная задача – минимизировать число оперируемых пациентов была успешно реализована.
Данный метод лечения сколиоза получил название SEAS — Scientific Exercise Approach to Scoliosis for physiotherapists.

Авторы методики решили создать методику, эффективность которой была бы научно подтверждена. Для этого они основали исследовательскую группу, которая занялась систематическим поиском международной литературы и данных научных исследований, посвященных эффективности консервативного лечения сколиоза.

Суть гимнастики SEAS состоит в том, что врач, учитывая индивидуальные особенности пациента, результаты диагностики и тип сколиоза, обучает пациента принимать самокорректирующую позу. Это поза, в которой позвоночник максимально выпрямляется. Пациент учится самостоятельно входить и выходить из позы самокоррекции. Для закрепления результата выполняются специальные упражнения.

Принципиально новый подход выходит за рамки базовых физических упражнений при сколиозе.
SEAS представляет собой концепцию активной самокоррекции.
Упражнения гимнастики SEAS подбираются индивидуально для каждого пациента.
Посредством регулярного повторения гимнастика SEAS укрепляет нейромоторную систему и позволяет поддерживать позвоночник в нормальном положении во время повседневной деятельности.

Каким пациентам рекомендована гимнастика SEAS?

  1. Пациентам, со сколиозом до 20%, чтобы избежать ношения корсета Шено
  2. Пациентам, кто уже носит корсет Шено – для поддержания достигнутой коррекции
  3. Для активной самокоррекции в повседневной жизни

Преимущества гимнастики SEAS

Данный способ лечения сколиоза имеет целый ряд положительных черт и особенностей, что выделяет его среди других подходов:

  1. Метод одобрен специалистами и подтвержден научными исследованиями.
  2. Для выполнения не нужно никакое дополнительное оборудование.
  3. Небольшая продолжительность гимнастики: 15-20 минут.
  4. Исправление осанки происходит во время повседневной рутины.

Как гимнастика SEAS воздействует на позвоночник

Во время занятий лечебной физкультурой происходит исправление позвоночника. Этому способствуют укрепление мышц спины, которые отвечают за удержание тела в вертикальном положении. Благодаря данному фактору устраняется тенденция наклоняться в сторону или деформировать грудную клетку.

Также из-за сколиоза обычно со стороны спины мышцы, находящиеся на искривленном участке, короче и слабее тех, которые находятся на другой стороне. Последние также могут создавать набухание – гибус. А в специально составленной позе самокоррекции спинные мышцы становятся более равномерны по своей длине и напряжению. Точно так же это работает и с другими мышцами. Они разворачивают позвоночный столб, заставляют его поддерживать правильную осанку, предотвращают дальнейшее развитие сколиоза. Со временем мозг и опорно-двигательный аппарат человека приспосабливаются к необычной позе, она начинает казаться удобной, используется автоматически на постоянной основе. Поэтому следующим шагом состояние самокоррекции начинают применять во время занятий, интересных и привычных пациенту, и он удерживает необходимое положение на протяжении рутинных действий.

Постепенно, в игровой и ненавязчивой форме (что особенно важно в случае работы с детьми), правильное положение позвоночника входит в рутинную жизнь. Коррекция происходит на постоянной основе, что определенно должно дать желаемый эффект! Необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение, составит комплекс упражнений, определит позу самокоррекции. Врач научит выполнять гимнастику и принимать нужное положение. При правильном подходе гимнастика SEAS всегда даёт результаты, а благодаря своим преимуществам привлекает пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *