Телефон : +7 (3532) 96-32-76
Где я принимаю...

Поговорим о Сколиозе

Май 14, 2019

0

Поговорим о Сколиозе

Наверное только ленивые бабушки (а такие бывают?) не ругают своих внуков за то, что они криво сидят и не пугают их огроменным горбом на спине (который, кстати, правильно называть гиббус)?
Правда ли, что из за плохой осанки можно “заработать” cколиоз?
Сколиоз — фиксированное, стойкое отклонение позвоночного столба относительно своей оси с ротацией позвонков, в отличие от сколиотической осанки . И тут опять не повезло больше девочкам, по статистике у них сколиоз встречается чаще ?Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный сколиоз возникает, например, из-за аномалии развития позвоночника –добавочных полупозвонков и тд. Причиной приобретенного сколиоза являются:
1️⃣Слабый мышечный корсет
2️⃣Укорочение какой либо нижней конечности (вы часто замеряете длину своих ног?)
3️⃣Наличие послеоперационных ран, либо просто ран с повреждением мышц спины
4️⃣Лишние или сросшиеся ребра
5️⃣Нарушение эластичности связочного аппарата позвоночника в каком либо отделе – допустим связка менее эластичная а ребенок растет и его начинает “загибать” в сторону
6️⃣И конечно же – это плоскостопие, происходит ротация и наклон таза что приводит к вторичному искривлению позвоночника (читайте пост про плоскотопие).
Причин сколиоза огромное множество, это лишь некоторые из них.
Определить наличие патологии можно в домашних условиях☝️Ребенок должен встать и повернуться спиной, расслабив руки. Если одно плечо выше другого, или лопатки располагаются несимметрично, необходимо попросить ребенка наклониться вперед. Так можно обнаружить отклонение позвоночника. При появлении хотя бы одного из этих симптомов, необходимо обратиться к врачу. Лечение сколиоза должно начинаться как можно раньше. Опорно-двигательный аппарат продолжает развиваться, поэтому скорректировать нарушения бывает проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *