И снова о вальгусе стоп
Я говорил о том что вальгус у детей может быть нормой. Теперь хотелось бы рассказать когда все-таки стоит обратить внимание на ребенка.
- Возраст. После 7-8 лет не должно быть отклонения в положении пятки и гиперпронации стопы, как и эверсии среднего отдела в статике. К этому моменту заканчиваются все основные преобразования костей стопы и она должна иметь правильную форму.
- Ассиметрия. При всем понимании, что мы не симметричны, стопы должны располагаться приблизительно в одинаковой позиции. Это важно, так как даже небольшая разница, приводит к функциональному укорочению с одной стороны. А следовательно возможны перекос, скрученность таза или другие дисфункции. А это уже прямой фактор формирования сколиоза.
- Выраженность. Эта грань очень тонкая, так как нет четких критериев. Но грамотный специалист поймет меня. Для родителей важно понимать что есть средние значения нормы. О них мы сейчас и говорим. Но это лишь примерный ориентир — в итоге может оказаться что ничего страшного нет. Но! Если у ребенка в 3-4 года мы видим завал стопы выходящий за медиальный край стопы или в 1 год (где вальгус вообще абсолютная норма) стопа выворачивается, отклонение пятки 20 и более градусов — то этот ребенок явно нуждается в обследовании.
- Боль. Она является защитным сигналом нашего организма. Если у ребенка что-то болит — нужно внимательно разобраться в причинах. Существует в ортопедии такое понятие как “боли роста” и особого лечения оно не требует. Но! Такой диагноз можно ставить, лишь когда исключены нарушения костной, связочной, мышечной, сосудистой и нервных систем. Если есть даже пограничные значения — это уже боли не связанные с ростом ребенка.
- Изменение осанки, прикуса, координации. Я не раз писал что стопа является важной составляющей постуральной системы. Наличие нарушений или отклонений в этой системе приводит к нарушению работы организма в целом. Даже небольшие “неидеальности” стопы оказывают выраженные изменения в нашем теле.
- Гипермобильность суставов (дисплазия соединительной ткани). К детям с избыточной растяжимостью тканей и повышенной подвижностью суставов стоит относиться более внимательно с раннего детства.
- Сочетание с торсионными изменениями. Очень важный для меня фактор это уровень развития скрученности костей. От таранной до бедренной кости. От внутреннего заворота до вальгуса конечности. Эти вещи находятся во взаимном влиянии и при осмотре ребенка их надо обязательно учитывать в рамках диагностики и лечения. Но! Даже при наличии этих факторов не нужно бежать в ортопедический салон и покупать стельки/обувь. Как и в других ситуациях, важно разобраться, а что все таки не так. Откуда жалобы, почему такое влияние и самое главное почему стопа находится в вальгусном положении. И лишь после этого подбирать лечение.