Телефон : +7 (3532) 96-32-76
Где я принимаю...

И снова о вальгусе стоп

Апр 16, 2020

1

И снова о вальгусе стоп

Я говорил о том что вальгус у детей может быть нормой. Теперь хотелось бы рассказать когда все-таки стоит обратить внимание на ребенка. 

  1. Возраст. После 7-8 лет не должно быть отклонения в положении пятки и гиперпронации стопы, как и эверсии среднего отдела в статике. К этому моменту заканчиваются все основные преобразования костей стопы и она должна иметь правильную форму. 
  2. Ассиметрия. При всем понимании, что мы не симметричны, стопы должны располагаться приблизительно в одинаковой позиции. Это важно, так как даже небольшая разница, приводит к функциональному укорочению с одной стороны. А следовательно возможны перекос, скрученность таза или другие дисфункции. А это уже прямой фактор формирования сколиоза. 
  3. Выраженность. Эта грань очень тонкая, так как нет четких критериев. Но грамотный специалист поймет меня. Для родителей важно понимать что есть средние значения нормы. О них мы сейчас и говорим. Но это лишь примерный ориентир — в итоге может оказаться что ничего страшного нет. Но! Если у ребенка в 3-4 года мы видим завал стопы выходящий за медиальный край стопы или в 1 год (где вальгус вообще абсолютная норма) стопа выворачивается, отклонение пятки 20 и более градусов — то этот ребенок явно нуждается в обследовании. 
  4. Боль. Она является защитным сигналом нашего организма. Если у ребенка что-то болит — нужно внимательно разобраться в причинах. Существует в ортопедии такое понятие как “боли роста” и особого лечения оно не требует. Но! Такой диагноз можно ставить, лишь когда исключены нарушения костной, связочной, мышечной, сосудистой и нервных систем. Если есть даже пограничные значения — это уже боли не связанные с ростом ребенка. 
  5. Изменение осанки, прикуса, координации. Я не раз писал что стопа является важной составляющей постуральной системы. Наличие нарушений или отклонений в этой системе приводит к нарушению работы организма в целом. Даже небольшие “неидеальности” стопы оказывают выраженные изменения в нашем теле. 
  6. Гипермобильность суставов (дисплазия соединительной ткани). К детям с избыточной растяжимостью тканей и повышенной подвижностью суставов стоит относиться более внимательно с раннего детства. 
  7. Сочетание с торсионными изменениями. Очень важный для меня фактор это уровень развития скрученности костей. От таранной до бедренной кости. От внутреннего заворота до вальгуса конечности.  Эти вещи находятся во взаимном влиянии и при осмотре ребенка их надо обязательно учитывать в рамках диагностики и лечения. Но! Даже при наличии этих факторов не нужно бежать в ортопедический салон и покупать стельки/обувь. Как и в других ситуациях, важно разобраться, а что все таки не так. Откуда жалобы, почему такое влияние и самое главное почему стопа находится в вальгусном положении. И лишь после этого подбирать лечение.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *