Телефон : +7 (3532) 96-32-76
Где я принимаю...

Нарушение осанки у детей. Кинезиотейпирование

Ноя 7, 2020

0

Нарушение осанки у детей. Кинезиотейпирование

За последние десятилетия, по мнению ученых, состояние здоровья детей сильно ухудшилось. В основном рост заболеваемости приходится на возраст 7-17 лет, соответствующий школьному периоду.

Именно в этом возрасте, актуальной становиться проблема нарушения осанки, которая связана с целым рядом соответствующих возрасту особенностей анатомических и функциональных звеньев опорно-двигательного аппарата, в том числе, и позвоночника.

В настоявшие время при проведении медицинских комиссий в школах нарушения осанки выявляются иногда более чем у 90% детей.

Актуальность проблемы нарушений осанки у детей, кроме высокой распространенности, обусловлена еще и тем, что без своевременного вмешательства специалистов различных звеньев они становятся важным способствующим фактором для развития изменений нарушения структуры в позвоночнике и катализатором формирования заболеваний внутренних органов.

Основной целью оздоровительных мероприятий при нарушении осанки является создание крепкого, надежного мышечного корсета вокруг позвоночного столба, позволяющего удерживать туловище в вертикальном положении. Скорректировать нарушение осанки можно только с помощью комплексного подхода, который зависит от характера деформации, возраста ребенка, склонности к прогрессированию, включает методы трофикостимулирующего воздействия, такие как массаж, тейпирование и упражнения лечебной физкультуры.

Основной целью оздоровительных мероприятий при нарушении осанки является создание крепкого, надежного мышечного корсета вокруг позвоночного столба, позволяющего удерживать туловище в вертикальном положении. Скорректировать нарушение осанки можно только с помощью комплексного подхода, который зависит от характера деформации, возраста ребенка, склонности к прогрессированию, включает методы воздействия, такие как массаж, тейпирование и упражнения лечебной физкультуры.

В качестве примера разберем комплексный подход на нарушении осанки по типу сутулой спины.

Сутулая спина представляет собой нарушение осанки в саггитальной плоскости, для которой типичен чрезмерный изгиб выпуклостью назад в верхней части грудного отдела позвоночника. Из-за выдвинутых кпереди свисающих плеч грудная клетка кажется запавшей. Пациент с сутулой спиной зачастую стоит на полусогнутых ногах и этим как бы компенсирует слабо выраженный поясничный изгиб вперед. Сутулая спина ведет к уменьшению дыхательной экскурсии грудной клетки (т.е. разницы между окружностями грудной клетки при вдохе и выдохе), так как полный вдох можно сделать только при максимальном разгибании позвоночника. Уменьшение же экскурсии грудной клетки влечет за собой снижение жизненной емкости легких и колебания внутригрудного давления. Последнее может отрицательно сказаться на функциях не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой систем (в силу того, что уменьшается присасывающее действие грудной клетки во время дыхания, способствующее притоку крови по венам к сердцу).

Возникнув как функциональное искривление позвоночника, как дефект осанки, сутулая спина в дальнейшем может быть причиной сжатия (компрессии) межпозвонковых дисков и тел позвонков (в передней их части), что вызывает нарушение их кровоснабжения и, следовательно, питания. Это приводит к дегенерации передней продольной связки и самих дисков позвоночника и образованию фиксированного искривления позвоночника по типу круглой спины.

Возникнув как функциональное искривление позвоночника, как дефект осанки, сутулая спина в дальнейшем может быть причиной сжатия (компрессии) межпозвонковых дисков и тел позвонков (в передней их части), что вызывает нарушение их кровоснабжения и, следовательно, питания. Это приводит к дегенерации передней продольной связки и самих дисков позвоночника и образованию фиксированного искривления позвоночника по типу круглой спины.

Внешние признаки сутулости следующие:

— Увеличен грудной кифоз на уровне верхней трети грудного отдела.

— Сглаженный поясничный лордоз.

— Крыловидные лопатки.

— Неконтролируемое выпячивание живота.

— Округление спины из-за направленных вперед плеч.

— Наклон головы вперед.

— Суженная грудная клетка.

Основные причины возникновения:

— Ослабление мышечного корсета.

— Аномалия развития позвоночника.

— Неправильно организованное время отдыха и обучения у школьников.

Тейпирование при сутулости:

Тейпирование, как средство помощи при нарушениях осанки используется не так давно, но уже проявило свою эффективность. Данный метод буквально означает нанесение специальных клейких лент (тейпов) не только без ограничения движения, но и с его помощью. Тейпирование, как эффективный метод коррекции осанки особенно актуален в начальной стадии нарушения. В сочетании c комплексом методов тейпирование позволит:

1. Снять мышечное напряжение в области спины.

2. Способствовать восстановлению ткани поврежденного участка позвоночника без его жесткой фиксации.

3. Восстановить нарушения постуры без ограничения естественных движений.

4. Снизить болевые ощущения.

5. Способствовать формированию оптимального тонуса мускулатуры.

6. Способствовать выполнению лечебных упражнений без боли.

7. Способствовать релаксации и восстановлению функций мышц.

Реклинаторы и корректоры осанки исправляют осанку механическим воздействием! Бытовым языком — они просто стягивают плечи и, тем самым, выпрямляют осанку. В таком вынужденном положении мышцы спины не работают и , соответственно, еще больше расслабляются. Это приводит к еще большему нарушению осанки из за слабости мышц. Механизм кинезиотейпа диаметрально противоположный! Кинезиотейп имеет определенную эластичность. Он не ограничивает движения и заставляет мышцы работать укрепляя их. Он не мешает заниматься лечебной физкультурой и носится 24 часа в день, 7 дней в неделю. Работает даже во сне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *