Телефон : +7 (3532) 96-32-76
Где я принимаю...

Применение кинезиотейпирования при отеках нижних конечностей

Ноя 6, 2020

0

Применение кинезиотейпирования при отеках нижних конечностей

Отеки – это состояние, при котором в мышцах и мягких тканях ноги скапливается жидкость. При этом появляется краснота кожных покровов, их опухание и появление болевого симптома при движении. Чаще всего такие неприятные симптомы появляются в области голеней и стоп, так как на них приходится наибольшая нагрузка в течение дня.

Причем выраженность отеков может быть разной, но в любом случае это свидетельствует о дисбалансе в организме и чрезмерной нагрузки на межклеточное пространство. Главное определить причину и принять соответствующие меры, так как отеки могу служить как нормальной приспособительной реакцией организма на изменения условий внешней среды, так и первым признаком серьезных патологий.

Как распознать симптомы?


Чтобы обнаружить отеки, достаточно внимательно осмотреть ноги, и обратить внимание на следующие признаки:

Легкая пастозность – это небольшая отечность в области голеностопного сустава и нижней трети голени. Обычно визуально она не сильно заметна, но после сильного надавливания остаются следы (часто это заметно по наличию следов от носков).

Локальные отеки обычно появляются либо на одной, либо сразу на обеих конечностях. Часто располагается вокруг голеностопного сустава, либо в области лодыжек.

Выраженная отечность – уже более серьезная проблема. В этом случае отекают голени и стопы, при этом припухлость распространяется вплоть до колена и выше. Если надавить на кожу, остается небольшое углубление, которое длительное время сохраняется.

При сильной непроходящей отечности проявляются различные трофические кожные расстройства. Так как кожа перерастягивается, начинается истечение жидкости, появляются трещины и язвы. Такие симптомы причиняют сильный дискомфорт, болезненность и тяжесть.

Причины появления


Выделяют несколько групп патологий, при которых наблюдается отечность ног:

  • Различные заболевания внутренних систем и органов – сердечная и почечная недостаточность, подагра, ожирение и так далее.
  • Патологии лимфатической системы – лимфедема, рожистое воспаление, лимфовенозная недостаточность.
  • Заболевания кожи и мягких тканей – гнойно-инфильтративные и воспалительные.
  • Травмирование нижних конечностей (перелом, вывихи, ушибы, растяжения), сопровождающиеся отеками и гематомами.

Вместе с традиционными методами специалисты все чаще используют тейпирование. Эта методика, которая изначально применялась только в спортивной медицине, оказалась эффективной и в обычной жизни. На первых этапах она может использоваться в качестве основного способа лечения, а в сложных случаях – в качестве вспомогательной терапии для стабилизации и облегчения состояния больного.

В чем особенность тейпирования?


Для проведения кинезиотейпирования потребуются кинезио тейпы. Это эластичные ленты с клеящим слоем, которые фиксируют на коже по определенным схемам. Главное преимущество заключается в том, что для их изготовления не используют каких-либо лекарственных средств, и их действие обусловлено физиологическим эффектом.

В случае лимфодренажного тейпирования ленты накладывают на пораженный участок с учетом направления лимфотока. Таким образом, они приподнимают кожу, забирая часть нагрузки на себя, и в этом месте улучшается отток лимфы – межклеточное пространство попросту избавляется от излишней жидкости и продуктов распада. За счет этого отечность постепенно уходит, снимается болевой синдром и воспаление. А так как носить тейп можно в течение 5-ти дней подряд, то их действие круглосуточное. Поэтому процесс восстановления проходит гораздо быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *